Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аургазинский район Республики Башкортостан

В Аургазинском районе ярко прошел народный праздник Сабантуй-2021

5 июня 2021
232
0

Сабантуй – один из тех немногих праздников, который собирает вместе всех жителей, отражает культурные традиции, чествует передовиков сельского хозяйства, выявляет сильнейших спортсменов. На Аургазинском сабантуе сегодня было многое — задорные песни и танцы, состязания в силе и ловкости, гостеприимство и радушие.
В самый долгожданный и главный летний праздник погода благоволила аургазинцам. И праздник, пришедший к нам из глубины веков, состоялся.

На любом празднике гости желанны и почетны, особенно на таком, как Сабантуй. Среди почетных гостей присутствовали заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая РБ – Ишмухаметов Рустам Рифатович, председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству Фазылов Нияз Мансурович, председатель молодежной общественной палаты при Государственном Собрании – Курултае РБ Газизова Зарина Шавкетовна.

Стартовал Сабантуй ярко, зрелищно. Прологовая композиция в хореографическом действе самодеятельных юных и взрослых артистов прославляла семейные ценности, счастливое детство, дружбу народов и здоровый образ жизни.


Красочные номера следовали один за другим, демонстрируя творчество разных народов, которые в дружбе и согласии живут на аургазинской земле.


Открывая Сабантуй, глава администрации муниципального района Зуфар Идрисов поздравил всех с праздником плуга и поблагодарил тружеников села за их нелегкий труд, верность избранному делу. С поздравлениями обратились к сельчанам и гости праздника, пожелав всем мира, добра, согласия и удачи.


Сабантуй - это праздник награждения передовиков. И в этот день труженики сельского хозяйства, руководители хозяйств, работники здравоохранения, культуры, главы сельпоселений и предпринимателей под аплодисменты поднимались на пьедестал и получали награды.

После чествования передовиков было объявлено о начале традиционных спортивных игр.

На поляне прошли спортивные состязания: волейбол, мини-футбол, армреслинг, гиревой спорт, конкурсы и народные игры: лазание по вертикальному шесту, лазание по наклонному шесту, бой с мешками, бег в мешках, переноска воды на коромыслах, перетягивание палки, распиловка бревна и т.д. Многочисленные болельщики наблюдали за конкурсами, подзадоривая участников.

Ну, а самым зрелищным мероприятием, конечно же, была национальная борьба «Көрәш», которая объединила многих в центре майдана. Захватывающие поединки богатырей отличались привлекательностью и борцовским духом. Батыры района и гости боролись за традиционный подарок - за барана.

В это же время на сцене проходил концерт, где выступили артисты районного дворца культуры. Жители с удовольствием поддерживали артистов и танцевали под зажигательные мелодии.

Национальные подворья, юрты, созданные стараниями сельских поселений района, явились украшением праздника.

Они притягивали к себе красотой оформления, убранством, в которых отразились, богатство народной души, творческая фантазия, культура, национальный колорит народов.

Хозяева подворий звонкой песней, зажигательным танцем встречали гостей, угощали национальными блюдами и напитками.

На одной из площадок сабантуя проходила масштабная выставка. Здесь были выставлены изделия народного творчества, прикладного искусства, национальной одежды, украшений, краеведческая выставка, выставка национальной кухни, меда и т.д.

Глаза разбегались у участников от ярких красок и удивительных поделок. Все это сопровождалось мастер-классами по изготовлению национального атрибута и блюд.

В этом году много было развлечений для детей: батут, карусели, паровоз, катание на лошадях и др. Организовали и детские конкурсы, в которых все участники получали призы и подарки.

На любимый сельчанами праздник прибыло много народу: для многих это место не только ярких зрелищ, но и встреч. То там, то тут слышны окрики знакомых и жаркие объятия.

А какой праздник без подарков и гостинцев, поэтому народ тянулся к торговым рядам с промтоварами, покупая то «на что взгляд ляжет». Большей популярностью пользовались яркие игрушки для детей. Празднующих манили запахи шашлыков и пирожков, огромные охапки сладкой ваты и много других вкусностей.

Прошел Сабантуй 2021 года на славу. Как отметили участники и многочисленные гости, праздник прошел на высоком организационном уровне. Все площадки работали слаженно и дружно, были соблюдены все меры безопасности, на местах находились работники специальных служб.

И стар, и млад - никто не остался в стороне на празднике. Возможно, Сабантуй потому и любят в народе, что он дает возможность каждому взрослому на один день вновь почувствовать себя ребенком. Поэтому можно с уверенностью сказать, что основные традиции этого праздника никогда не канут в лета. До новых встреч на Сабантуе -2022!

Информационный отдел администрации Аургазинского района

  • В Аургазинском районе ярко прошел народный праздник Сабантуй-2021