Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аургазинский район Республики Башкортостан

Внедрение новых Правил делопроизводства в государственных органах и органах местного самоуправления

15 февраля 2021
35
0

В  2020 году вступили в силу новые Правила делопроизводства.  Действие Правил распространяется на федеральные органы государственной власти, иные федеральные государственные органы, органы государственной власти и иные государственные органы субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (далее – государственные органы, органы местного самоуправления). При желании Правилами в работе могут пользоваться и иные организации, в том числе и негосударственные.

 Новыми правилами определяются вопросы документирования всей управленческой деятельности, общей организации документооборота. Установлен порядок управления документацией в системе электронного документооборота.

Новые правила делопроизводства  состоят из 8 разделов:

1.      Общие положения.

2.      Документирование управленческой деятельности.

3.      Особенности подготовки отдельных видов документов.

4.      Организация документооборота.

5.      Управление документами в системе электронного документооборота.

6.      Контроль исполнения документов (поручений).

7.      Документальный фонд государственного органа, органа местного самоуправления.

8.      Подготовка документов к передаче на хранение в архив государственного органа; выделение к уничтожению документов с истекшими сроками хранения.

В п. 1.8. Правил делопроизводства установлено, что на основе этого документа разрабатывают инструкцию по делопроизводству, утверждаемую правовым актом государственного органа, органа местного самоуправления.

Для обеспечения порядка формирования и учета дел в делопроизводстве государственные органы, органы местного самоуправления разрабатывают и утверждают номенклатуру дел.

Требования Правил делопроизводства также должны применять при работе  с бухгалтерской, кадровой и другой специальной документацией в части общих принципов работы с документами, а также подготовки документов к передаче на архивное хранение.

Действие новых Правил делопроизводства не распространяется на:

·         организацию работы с документами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну;

·         порядок рассмотрения обращений граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, объединений граждан, в том числе юридических лиц (этот вопрос регулирует Закон от 2 мая 2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»);

·         организацию работы с запросами юридических и физических лиц в государственный орган, орган местного самоуправления о предоставлении информации о деятельности этого органа (данный вопрос регулирует Закон от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ  «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»);

·         организацию работы с запросами граждан и организаций о предоставлении государственных, муниципальных услуг (этот вопрос регулирует Закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ  «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»).

Государственным органам и органам местного самоуправления предстоит, основываясь на новые Правила, разработать (или внести изменения в действующие) инструкции по делопроизводству.

  • Внедрение новых Правил делопроизводства  в государственных органах и  органах местного самоуправления