Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аургазинский район Республики Башкортостан

Мастерство жителя Аургазинского района показали по республиканскому телевидению

14 Февраля 2021
16
0

Почти забытое ремесло. Один из старейших жителей Аургазинского района помнит, как плести настоящие лапти. По словам Петра Тимофеевича Семёнова, в его детстве умение вязать лыко было не только распространенным, но и необходимым. В гостях у 82-х летнего мастера-лапотника побывал Александр Колинченко.
Если раньше вязать лыко считалось самой простой работой, то теперь это почти забытое искусство. И по сегодняшним меркам - трудозатратное.

Пётр Семёнов — ветеран труда:

- До вечера только если сидеть плести.

- Один лапоть?

-Ага

Петр Тимофеевич Семенов — представитель почти исчезнувшей профессии. В его лаптях ходят сказочные персонажи на всех детских утренниках в округе. Изделия украшают экспозиции в частных и государственных музеях. В том числе и за пределами республики.

Пётр Семёнов — ветеран труда:

- Мои лапти везде по всей России, везде. В Москве три пары, в Барнауле, в Уфе…

Пару лет назад сотрудники уфимского архива помогли ему проследить род Семеновых вплоть до начала 18 века. На снимках на стене представлены только четыре поколения. На самой размытой фотографии — папа. Погиб на фронте в 42-м. Будучи еще мальчишкой, Петр Тимофеевич остался единственным мужчиной в семье. Тогда-то и пришлось учится плести лапти.

Пётр Семёнов — ветеран труда:

- Братья на войне, мать не может плести. Я один мужик остался в десять лет. Айда, говорит (бабушка – прим. ред) учись плести

Петр Семенов в родном Аургазинском районе — настоящая знаменитость. Редкое мероприятие обходится без его участия. Где на выставке поучаствовать, где в параде, где со школьниками встретиться. Но так было до пандемии. Теперь папе одиноко, рассказывает дочь Петра Тимофеевича Галина.

Галина Федосеева – дочь Петра Семёнова:

- Тяжеловато ему, конечно, сейчас приходится из-за карантина.

-Часто его навещаете?

- Очень часто. В будние дни стараемся приезжать и в выходные обычно все почти собираемся

Корреспонденты «Вестей» тоже приезжают периодически. Два года назад весной снимали его машину. Этот же шум мотора можно услышать в фильме Айнура Аскарова «Отряд Таганок». Хотя в кадре и «полуторка», но звук работающего двигателя записывали с машины, что сейчас в гараже. ЗИС-5, или как его еще называли, «Захар» – личный автомобиль Петра Семенова. Жаль, нельзя завести. Если залить воду в радиатор, она замерзнет. А вообще, это подарок.

Пётр Семёнов — ветеран труда:

- В связи с уходом на пенсию колхоз подарил её. Волоком тащили. Что крепится на моторе – ничего не было…

Зато теперь двигатель работает как часы. «Захарка» – верный помощник в хозяйстве, и неизменный участник парадов на День Победы. Модель выпускалась с 1932 года, славилась своей простотой и надежностью. Возможно, они с Петром Семеновым даже ровесники.
Подробности: https://gtrk.tv/novosti/211603-lyko-vyazhut-bashkirii-vozrozhdayut-drevnee-remeslo-pletut-nastoyashchie-lapti

  • Мастерство жителя Аургазинского района показали по республиканскому телевидению