Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аургазинский район Республики Башкортостан

Состоялся брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в муниципалитете

19 Ноября 2020
61
0

Сегодня, 19 ноября 2020 года,прошел брифинг администрации Аургазинского района по мерам профилактики и недопущению распространения коронавирусной инфекции в районе. Его участниками стали заместитель главы администрации по социальным вопросам Цуканов Сергей Петрович, врач- эпидемиолог Толбазинской ЦРБ Асфандияров Наиль Сулейманович, начальник отдела участковых уполномоченных полиции Марсель Вахитов.

По оперативным данным Минздрава РБ по состоянию на 13,00 ч 18.11.2020 в республике инфицировано 12,684 человека ( прирост за сутки составил 119 человек), выздоровело-11,191 человек (+37), активных пациентов -1426 человек, на амбулаторном лечении находится 1077 человек, умерло за весь период 70 человек.

Заболеваемость по республике 313,1 на 100 тыс человек. Коэффициент распространения инфекции (среднее количество людей, которых инфицирует 1 больной до его изоляции) =1,0.(норматив-1,0), охват тестированием – 298,2 на 100 тыс населения .(норматив-150), свободный коечный фонд для лечения больных с ковид-19 =35,5 %.

13.11.2020 Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 35 внесены изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 № 15 "Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил СП 3.1 ‚3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)".

О некоторых из них:

- Срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование.

- Подтвержденным случаем COVID-19 считается случай с лабораторным подтверждением любым из методов, определяющих антиген возбудителя, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

- Выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы после проведенного лечения (как в стационарных, так и в амбулаторных условиях) и выздоровления осуществляются при получении одного отрицательного результата лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции на наличие возбудителя COVID-19. В случае получения положительного результата лабораторного исследования при подготовке к выписке пациента, следующее лабораторное исследование проводится не ранее, чем через 3 календарных дня.

- Выписка пациента из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях может осуществляться до получения отрицательного результата лабораторного исследования биологического материала методом полимеразной цепной реакции на наличие возбудителя COVID-19, за исключением выписки пациентов, проживающих в коммунальной квартире, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и средствах размещения, предоставляющих гостиничные услуги.".

- Лицо, контактировавшее с больным COVID-19, находится в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства) не менее 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 или до выздоровления (в случае развития заболевания).

- Выписка контактных лиц, у которых не появились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы осуществляются по истечении 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без проведения лабораторного исследования на COVID-19.

- Отбор проб биологического материала у лица, контактировавшего с больным COVID-19, для лабораторного исследования проводится при появлении клинических симптомов заболевания, сходного с COVID-19."

- Соблюдение больными, лицами с подозрением на COVID-19 и находившимися в контакте с больными COVID-19, обязательного режима изоляции.

Многих интересует вопрос как узнать результаты исследования на коронавирус?

На сегодняшний день результаты анализов можно узнать

1- Позвонив своему лечащему врачу

2- В личном кабинете на Едином портале медицинских услуг Doctor.bashkortostan.ru в сети интернет.

3- В официальном мобильном приложении Единого медицинского портала Республики Башкортостан «К врачу».

Для входа в систему надо скачать на смартфон приложение «К врачу». Авторизоваться через портал госуслуг.

Открыть раздел «Медицинская карта».

Выбрать вкладку «История».

Там вы найдете свои анализы и тесты.

4- Готовится запуск sms-информирования пациентов о результатах проведенного им обследования на новую коронавирусную инфекцию.

5 С 16 ноября в Башкирии создан Антиковидный ситуационный центр республики. Центр создан для оперативной консультации людей в помощь медицинским организациям. Он позволяет увеличить количество принятых звонков со всей республики, более оперативно обслуживать обращения граждан, связанные с новой коронавирусной инфекцией. Сотрудники, эксперты ситуационного антиковидного центра предлагают консультацию и помощь по следующим вопросам: Стационарная помощь (больницы), относительно темы ковид; Амбулаторное, поликлиническое звено; Скорая медицинская помощь; Лекарственное обеспечение; Результаты тестов на ковид; Амбулаторные центры компьютерной томографии; Сопутствующие вопросы относительно коронавирусной инфекции. Оператор проконсультирует по теме обращения, задаст уточняющие вопросы и при необходимости переведет на специалиста медицинской организации. Контакты жителя и его обращение сохраняются для дальнейшей связи и контроля решения вопроса. Ситуационный антиковидный центр работает ежедневно с 08.00 до 20.00 без перерывов и выходных. Единый номер телефона для всех районов республики — 8 (347) 218-19-19. В нашем районе телефон номер 8-937-358-48-73.

В соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года № УГ-111 «О введении режима «Повышенная готовность» созданы 21 мобильная группа по патрулированию улиц, других общественных мест на территории населенных пунктов муниципального района Аургазинский район с привлечением народных дружин, волонтеров, общественных организаций в сфере общественной безопасности, в том числе с использованием стационарных и мобильных громкоговорящих устройств в целях разъяснения обязательности ношения масок, соблюдения дистанцирования, выполнения иных мер по противодействию распространения короновирусной инфекции. Начиная с 30 октября 2020 года ведется ежедневный мониторинг граждан, нарушивших режим самоизоляции. Сотрудниками полиции составляются административном правонарушении по ст. 20.6.1. КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Во исполнение Указа Главы Республики Башкортостан от 18.03.2020 г., №УГ-111 "О введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)", с изменениями от 09 ноября 2020 года, сотрудниками муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан проведена разъяснительная работа с руководителям предприятий и организаций всех форм собственности (ООО, ИП, самозанятым), осуществляющим оказание услуг в сфере общественного питания.

Доведен новый перечень обеспечительных мер, направленных на минимизацию риска распространения заболевания среди населения Республики Башкортостан.

Организациям (ИП, самозанятым), осуществляющим оказание услуг в сфере общественного питания (рестораны, бары, кафе, фуд-корты и иные аналогичные объекты) необходимо:

- ограничить режим работы с 00.00 до 06.00 часов местного времени (за исключением объектов придорожного сервиса);

- воздержаться от предоставления услуг по проведению корпоративных мероприятий, свадеб, юбилеев, поминок;

- не допускать функционирование в зале обслуживания танцевальных площадок и иных аналогичных объектов;

- обеспечить в зале обслуживания соблюдение посетителями социального дистанцирования не менее чем 1,5 метра, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зале обслуживания;

- не допускать случаев одновременного нахождения в зале обслуживания 50 и более посетителей;

- не предоставлять услуги по курению кальянов;

- осуществлять расчеты с посетителями преимущественно в безналичной форме;

- отдавать предпочтение дистанционной торговле.

Администраторам торговых центров не допускать граждан, не достигших возраста 18 лет, только в сопровождении родителей.

Отказывать в обслуживании(допуске) клиентам без средств индивидуальной защиты.

Уважаемые аургазинцы!

Еще раз напоминаем о необходимости соблюдения противоэпидемических мер, правил личной гигиены. Берегите себя и своих близких!