Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аургазинский район Республики Башкортостан

В Аургазинском районе прошел круглый стол по профилактике коронавируса

25 Марта 2020
43
0

В работе круглого стола приняли участие заместители главы и сотрудники администрации района, главы сельских поселений, руководители организаций района.

Заместитель главы администрации района Сергей Цуканов еще раз отметил, что Указом Главы РБ Радия Хабирова в республике введен режим повышенной готовности, в связи с угрозой распространения новой опасной болезни. Запрещено проводить спортивные, зрелищные, публичные мероприятия с численностью участников более 50 человек.

- Все жители района, побывавшие за пределами России, обязаны сообщить о своем возвращении в лечебное учреждение по месту жительства, либо на горячую линию Минздрава 88002004646. Мобильная группа из представителей администрации района, органов внутренних дел и здравоохранения ежедневно посещают аургазинцев, которые вернулись из-за границы. Им надлежит в течение 14 дней оставаться дома на карантине и не посещать общественные места. Больничные листы нетрудоспособности будут оформлены дистанционно, - сообщил Сергей Петрович и призвал жителей Аургазинского района не паниковать, а просто строго соблюдать профилактические меры.

- Ситуация в республике и в районе находится под строгим контролем медицинских работников и власти, - подчеркнул заместитель главы района.

Виталий Тарасов, главный врач ЦРБ заявил, что ситуация в Аургазинском районе спокойная.

Он рассказал, что заболевших этой опасной инфекцией у нас в районе нет. Есть лица, которые недавно посещали зарубежные государства, они находятся на домашнем карантине и под наблюдением врачей. В больницу дополнительно закуплено необходимое оборудование для лечения инфицированных пациентов.

- Чтобы уберечься от любого вирусного заболевания, в том числе и от COVID-19, всем надо соблюдать меры личной гигиены: мыть руки, проветривать помещения, больше пить горячего чая, принимать витамины и т.д. При подозрении на ОРЗ и ОРВИ следует вызывать врачей на дом, не нужно посещать поликлинику, чтобы не распространять болезнь, - особо подчеркнул Виталий Григорьевич.

Булат Багаутдинов, начальник Отдела культуры рассказал, что все необходимые карантинные меры приняли и учреждения культуры.

- Отменены все культурно-массовые мероприятия (концерты, дискотеки, кружки) с 25 марта по 20 апреля 2020 года. В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции в учреждениях культуры усилены меры по проведению санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий: организован входной фильтр (измерение температуры тела работников и посетителей при входе в здания учреждений и дезинфекция рук; ограничено максимальное количество посетителей (единовременно в экспозиционных залах может находиться не более 3 человек на 10 кв.м); обеспечен комплекс профилактических мероприятий, предусматривающих обеззараживание воздуха и поверхности в помещениях с использованием дезинфицирующих средств и методов, разрешенных к применению, а также текущая влажная уборка и проветривание помещений, - проинформировал присутствующих Булат Файзрахманович.

Рустам Гилязетдинов, начальник Отдела образования сообщил о ситуации по профилактике вирусной инфекции в образовательных учреждениях района.

- В общеобразовательных организациях с 23 марта по 1 апреля 2020 года пройдут весенние каникулы. Со 2 апреля 2020г. для учащихся 5-11 классов будет предоставлена дистанционная форма обучения. Для этого для педагогов организованы дистанционные курсы по проведению уроков с применением современных технологий. Для обучающихся 1-4 классов будет организована работа дежурных групп с численностью не более 15 обучающихся (при наличии соответствующего решения родителей или законных представителей).

Все запланированные мероприятия по системе образования района перенесли на более поздний срок. С 24 марта 2020 года в учреждениях дополнительного образования приостановлена работа детских объединений всех направленностей. В школах приостановлена также работа кружков, консультаций, дополнительных занятий, тренировочных экзаменов, работа лагерей с дневным пребыванием детей в период весенних каникул.

Дошкольные организации перешли на режим свободного посещения и работают в режиме «Повышенная готовность», с проведением всех необходимых профилактических и карантинных мер. В противоэпидемический период отсутствие ребенка в детском саду по заявлению родителей считается уважительной причиной и является основанием для перерасчета ежемесячной оплаты, - отметил Рустам Анварович.

Заместитель председателя Райпо Айдар Файзуллин сообщил, что на торговых объектах принимаются все необходимые профилактические меры.

- Проветривание каждые два часа, влажная уборка, дезинфекция помещений и контактных поверхностей (все магазины обеспечены дезинфицирующими средствами «Акбактерил хол» и хлоргексидином). Все работники обеспечены многоразовыми масками, работают в перчатках, ведется постоянный контроль самочувствия работников.

В завершение круглого стола Эльвира Зиннурова, начальник отдела информационного и правового обеспечения администрации района рассказала, что в сети появляются сообщения подозрительного содержания.

- Речь в них идет о предупредительных мерах в период борьбы с коронавирусом. Сами тексты и их содержание вызывают подозрения. Ведь речь в них идет о довольно нестандартных мерах. Люди, имеющие аккаунты в социальных сетях, а также пользующиеся популярными мессенджерами, например WhatsApp, получают необычную рассылку, после чего спешат делиться этой информацией с родными и близкими. Эти неподтвержденные факты злоумышленники распространяют с целью посеять панику среди местного населения. Не нужно поддаваться провокациям, а всю интересующую информацию, по поводу борьбы с коронавирусом узнавать исключительно из официальных источников.