Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аургазинский район Республики Башкортостан

Долг может стать причиной отказа в выезде за границу

21 Февраля 2020
6
0

С начала 2020 года свыше 166 тысяч жителей Республики Башкортостан, не погасивших своевременно долги, не могут выехать за пределы Российской Федерации.

В отношении тех, кто уклоняется от исполнения решения суда, в соответствии с действующим законодательством в сфере исполнительного производства судебным приставом выносится постановление о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации, что может существенно «скорректировать» планы на заграничную поездку. Тем не менее, как показывает практика, должники, которые в течение длительного времени всевозможными способами стараются избежать встречи с судебным приставом, впоследствии, желая выехать за рубеж, исполняют все имеющиеся в отношении них исполнительные документы.

В частности, судебные приставы Аургазинского отдела УФССП по Республике Башкортостан взыскали 33 тысячи рублей с жителя района. Узнав о том, что должник ограничен в выезде, он на месте погасил долг.

Отметим, в течение прошлого года из-за неуплаты долга ограниченными в праве выезда за пределы страны были 390 880 жителей Республики Башкортостан. Результатом применения данной меры стало взыскание задолженности общей суммой 1,8 млрд рублей (в 2018 году эта сумма составила 1,4 млрд рублей). Таким образом, активное применение судебными приставами-исполнителями предоставленных полномочий способствует повышению фактического исполнения требований исполнительных документов и, следовательно, защите прав и законных интересов граждан, – добавил и. о. начальника отдела-старшего судебного пристава Аургазинского районного отдела судебных приставов Эдуард Рамилевич Баязитов.

С начала 2020 года статус «невыездной» получили уже 22 421 человек, при этом в отношении 143 733 продолжают действовать запреты на пересечение границы, вынесенные судебными приставами в 2019 году. Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан настоятельно рекомендует жителям региона внимательно отнестись к имеющимся задолженностям и заранее побеспокоиться об их погашении, особенно в случае планирования заграничных поездок. Осуществление планов на беспрепятственный выезд за пределы страны может не состояться при наличии крупных долгов.

Ограничение выезда накладывается временно и в следующих случаях:

– Если задолженность по таким требованиям, как налоги, штрафы ГИБДД или коммунальные услуги составляет 30 тысяч рублей и более. Или эта задолженность больше 10 тысяч рублей, но прошло два месяца со дня окончания срока добровольного погашения, а должник не внес оплату.

– Если задолженность по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда в результате преступления превышает 10 тысяч рублей.

– Если в исполнительном документе есть требование неимущественного характера. Это, например, требование о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника, выселении должника или вселении взыскателя, сносе здания, передаче ребенка.

Проверить наличие или удостовериться в отсутствии задолженности можно на официальном сайте ведомства http://r02.fssprus.ru/ .

 

  • Долг может стать причиной отказа в выезде за границу