Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аургазинский район Республики Башкортостан

В районной библиотеке им.Г.Ибрагимова прошел творческий вечер аургазинского поэта Вариса Акбашева (ВИДЕО)

29 Августа 2019
52
0

В районной библиотеке им.Г.Ибрагимова прошел творческий вечер аургазинского поэта Вариса Акбашева. Ему исполнилось 60 лет. Нефтяник по профессии, поэт по призванию, он выпустил более 10 сборников стихотворений, написал две поэмы. Пишет и для самых маленьких читателей – детей. Творит на родном татарском языке.

Читальный зал библиотеки еле вместил гостей. Здесь были и высокие гости из администрации района, Союза писателей РБ, литературного центра творчества «Стерля», члены районного творческого объединения «Голубой родник», известные творческие личности и простые почитатели его таланта. Все отмечали стиль поэта: в простоте изложения заложен глубокий смысл. Стихотворения наполнены яркими образами, оригинальными сравнениями. 

Композитор Урал Рашитов (тоже, кстати, наш земляк, уроженец д.Утеймуллино), выступая вспоминал, как отзывалась популярная певица Хания Фархи о Варисе Акбашеве. 

– У всех авторов-песенников в стихах нет поэзии, одни избитые рифмы: пришел – ушел и т.д. Варис – единственный, у кого она есть. О песне «Ярату» («Любовь») говорила, что она трудна в исполнении, но любит ее петь. 

Стихи поэта легли на слова многих песен, которые стали хитами на татарской эстраде. Это «Хуш булыгыз, ак каеннар» («Досвидания, белые березы»), «Синен ай» («Твоя луна»), «Синен карлар» («Твои снега») и др. Их исполняют известные певцы, такие как Салават Фатхетдинов, Урал и Азалия Рашитовы, Венер Камалов, Гузель Ахметова. Гости говорили теплые слова в адрес юбиляра, его семьи, матери Фании апы, жены Клары. 

Пришел поздравить своего «коллегу по цеху» и самый старейший поэт и писатель района - 87-летний Александр САС из д.Юламаново. Александр Сергеевич перевел за свою жизнь много стихов башкирских и татарских поэтов на русский язык. Теперь настало время и для Вариса Акбашева. 

- Но ничего нет лучше оригинала. Поэтому, пиши на родном языке, - призвал поэт поэта.

Юбилейный вечер подарил всем хорошее настроение, ведь истинная поэзия проникает в самые глубины нашей души.

Источник: Сайт газеты "Аургазинский вестник"

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В районной библиотеке им.Г.Ибрагимова прошел творческий вечер аургазинского поэта Вариса Акбашева (ВИДЕО)