Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аургазинский район Республики Башкортостан

С 1 июля начнется поэтапная маркировка медицинских препаратов

3 Июля 2019
14
0
Проверить легальность медицинских препаратов покупатели смогут с помощью своего смартфона или сканера в аптеке. Для этого на упаковку лекарств будут наносить специальные идентификационные знаки, которые позволяют отследить все производимые с препаратами операции. С 1 июля 2019 года в России вводится мониторинг движения медпрепаратов по 12 нозологиям. С 1 октября текущего года маркировка станет обязательной для всех препаратов из перечня высокозатратных нозологий. С 1 января 2020 года передача сведений по маркированным лекарственным препаратам станет 100-процентной.

«На первых двух этапах маркировка касается дорогостоящих препаратов для орфанных больных, которые распространяются через аптечную сеть, - рассказала РБК Уфа заместитель главврача городской клинической больницы N21 Ольга Усатова. - Медицинские организации должны обеспечить мониторинг к 1 января 2020 года. На сегодняшний день в системе в зарегистрированы все подведомственные Минздраву республики учреждения. Сейчас работа идет в тестовом режиме, на промышленный уровень мы перейдем в начале следующего года».

С 1 июня Минздрав Башкирии ведет еженедельный мониторинг этапов маркировки. Помощь по регистрации медучреждений в системе оказывает уфимская больница N21.
Регистрация бесплатная, устройства для работы в системе маркировки - регистраторы, которые фиксируют выбытие лекарства из оборота при отсутствии кассового аппарата, - госучреждениям предоставляет Центр развития перспективных технологий.

С нового года не подключившиеся к информационной системе мониторинга движения лекарственных средств организации не смогут работать с маркированными препаратами. За несвоевременное и недостоверное внесение данных в систему и оборот продукции без маркировки предусмотрены штрафы.

Основная цель нововведения - защита населения от фальсифицированных лекарственных препаратов.

Маркировка производится в рамках поручения Президента России Владимира Путина о внедрении автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя.
Автор: Альфия Кутлуева

Подробнее на РБК:
https://ufa.rbc.ru/ufa/19/06/2019/5d0a06229a79472944ce21bf
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • С 1 июля начнется поэтапная маркировка медицинских препаратов