Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аургазинский район Республики Башкортостан

В Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» внесены изменения

11 июня 2019
3
0

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Он предусматривает упрощение порядка применения контрольно-кассовой техники при оказании услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, включая услуги ресурсоснабжающих организаций, услуг охраны и систем обеспечения безопасности, а также услуг в сфере образования.

Кроме того, пользователям предоставляется право применять контрольно-кассовую технику, расположенную вне места совершения расчетов, при разносной торговле, при дистанционном способе продажи товаров, при осуществлении расчетов по месту выполнения работы и (или) оказания услуги вне торгового объекта, а также при осуществлении расчетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства, прием платы за ЖКУ.

При этом в указанных случаях кассовый чек может не печататься на бумажном носителе, а быть предоставлен через демонстрацию QR-кода.

Федеральным законом также уточняются случаи, когда контрольно-кассовая техника может не применяться.

Без ККТ, например, можно будет продавать бахилы в розницу. При онлайн-оплате без ККТ смогут работать ТСЖ, организации образования, спорта и культуры. При реализации театральных билетов с рук или лотка ИП также смогут обойтись без ККТ.

При расчетах в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных гражданами за услуги в сфере образования, охраны и ЖКХ, будут формировать один чек с информацией о всех таких расчетах за период не более месяца. Время на формирование чека увеличено с 1 до 10 дней.

ИП, не имеющие наемных работников и реализующие товары собственного производства, выполняющие работы (оказывающие услуги), смогут продолжить работать без ККТ до 1 июля 2021 года.

Поправки вступают в силу со дня опубликования Федерального закона от 6 июня 2019 г. № 129-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», за исключением некоторых положений, для которых установлен иной срок.

По данным УФНС по РБ, на сегодняшний день в Башкортостане более 25 тысяч пользователей уже зарегистрировали 62,5 тысяч единиц контрольно-кассовой техники нового образца.

Источник: Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей.