Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аургазинский район Республики Башкортостан

Расширенный медсовет по итогам работы учреждений здравоохранения за 2018 год

4 Февраля 2019
138
0
1 февраля 2019 года в Районном Дворце культуры состоялся расширенный медицинский Совет, посвященный подведению итогов работы учреждений здравоохранения за 2018 год. В работе итогового совещания приняли участие секретарь Совета муниципального района Аургазинский район, куратор по здравоохранению В.И. Федоров, директор Стерлитамакского филиала ТФОМС РБ А.М. Бадретдинов, члены медсовета, руководители структурных подразделений центральной районной больницы, заведующие врачебных амбулаторий, участковой больницы, ФАП, персонал районной больницы и врачебных участков.
С основным докладом по анализу деятельности учреждений здравоохранения за 2019 год выступил главный врач ГБУЗ РБ Толбазинская ЦРБ В.Г.Тарасов. Характеризуя основные демографические показатели, главным врачом было отмечено, что в районе сохраняется тенденция снижения численности населения, по состоянию на 1 января 2019 года население уменьшилось на 629 человек. В возрастной структуре на долю лиц старше трудоспособного возраста приходится 29,1 %, что выше показателей РБ. Рождаемость составила 11,3 (родилось 369 ребенка, это на 9 меньше в сравнение с прошлым годом). Общая смертность снизилась на 5,1% и составила 15,1 на 1000 населения (зарегистрировано 494 случаев смерти, что на 30 случаев меньше прошлогоднего). Естественная убыль населения составила (-3,8).
Показатель младенческой смертности составил 5,4 на 1000 родившихся, в абсолютных числах умерло 2 детей до 1 года (в 2017 году было зарегистрировано так же 2 случая). Нет случаев перинатальной смертности, мертворождаемости, материнской смертности. Улучшились показатели раннего взятия на учет по беременности. Наблюдается снижение в 1,1 раза количества абортов.
Улучшились показатели первичного выхода на инвалидность с 188 до 136 случаев, но наблюдается рост общей инвалидности среди взрослого населения в 1,3 раза. Нет случаев сельскохозяйственного травматизма, на уровне прошлого года показатели производственного травматизма(2 случая). Стабильно на низком уровне заболеваемость социально-значимыми заболеваниями.Проведена работа по обследованию населения на ВИЧ (обследовано 27% населения при целевом показателе 22%),
Основными причинами смертности населения в 2018 стали болезни органов кровообращения (41,1%), болезни нервной системы (18,2%), смертность от новообразований (11,1%). Превалирует смертность в возрасте 60 лет и старше (78,7% от общей смертности).
В разрезе сельских поселений высокие показатели общей смертности зарегистрированы по Султанмуратовскому (25,4), Таштамакскому (23,9), Тряпинскому (23,2), Уршаковскому (20,6), Кебячевскому (18,6) сельским поселениям.
Отмечается снижение на 9,4% смертности среди трудоспособного населения, снизилась смертность населения от внешних причин на 7,4 %, но отмечается рост смертности от самоубийств, от действий низкой температуры, от ДТП.
Плановые объемы по выполнению государственного задания и Программы государственных гарантий при оказании медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара, в т.ч. паллиативные, дневного стационара, скорой медицинской помощи, в амбулаторно-поликлинической службе по обращениям в связи с заболеванием, неотложной медицинской помощи выполнены на 100%, по посещениям с профилактической целью 100,1%, ДВН 2 этап 99,0 %, диспансеризация детей – сирот 111,1%.
Проводилась плановая работа по иммунизации населения в рамках Национального календаря прививок, общий план выполнен на 99,9%; против сезонного гриппа привито 45,1 % от общего количества населения.
Диспансеризации подлежало всего 6837 человек взрослого населения, охвачено 6837 взрослых, 67,1% из них составило население трудоспособного возраста. По результатам диспансеризации выявлено впервые 1173 случаев заболеваний.
Продолжилась работа по кадровому обеспечению - принято на работу 4 врача (врач-терапевт в Ишлинскую УБ, врач-педиатр участковый, врач - акушер-гинеколог, врач-стоматолог – терапевт в районную поликлинику), 15 средних медработников. На сегодняшний день имеется потребность во врачебных кадрах (врач акушер-гинеколог, врач-терапевт участковый, врач педиатр участковый, врач – травматолог, врач-стоматолог в Тряпинскую, Мурадымовскую ВА), временно отсутствуют ЛОР–врач и 2 врача педиатра по причине нахождения в декретном отпуске. Укомплектованность кадрами средних медицинских работников 100%. Ведется плановая работа по повышению квалификации медицинских работников, в том числе в рамках НМО. С начала года прошли усовершенствование 14 врачей, по первичной специализации обучены 2 врача (онколог, врач-рентгенолог), получили усовершенствование 42 СМР.
Улучшение материально-технической базы
В районной поликлинике реализован ряд мероприятий в рамках пилотного проекта «Бережливое производство» - по оптимизации деятельности кабинета ЭКГ, кабинета диспансеризации несовершеннолетних, диспансеризации взрослого населения (ДВН), открыт кабинет для оказания неотложной медицинской помощи. Проведены мероприятия по благоустройству территорий лечебных учреждений, текущие ремонтные работы и работы по подготовке объектов здравоохранения к работе в условиях осенне-зимнего отопительного сезона 2018-2019 г.г.
За счет средств спонсорской помощи отремонтирован Ташлыкульский ФАП в д. Кебячево с реконструкцией здания, подключением горячего и холодного водоснабжения, канализации, централизованного отопления, с полным оснащением всем необходимым медицинским оборудованием и мебелью согласно стандарта оснащения. За счет собственных средств ЦРБ проведены ремонтные работы и осуществлен перевод деятельности Субхангуловского ФАП в арендуемое помещение школы. При содействии администрации СП Толбазинский сельсовет начаты работы по обеспечению централизованным водоснабжением и канализацией здания Толбазинского ФАП.
Автопарк Толбазинской ЦРБ пополнился тремя автомобилями скорой помощи: 2 автомобиля «Газель» и «Соболь» марки «ЛУИДОР-2250» класса «В» и «А» выделены Минздравом РБ и 1 санитарный автомобиль УАЗ-396295 приобретен на собственные средства ЦРБ.
Приобретены за счет собственных средств ЦРБ новое стоматологическое оборудование для районной поликлиники, 2 гематологических анализатора для проведения общего анализа крови в отделение клинико – лабораторной диагностики, пульсоксиметры для врачей первичного звена и стационарных отделений.
Удостоились призовых мест в республиканских конкурсах:
I место на лучший видеоролик по медицинской профилактике (акушерка отделения патологии беременных Хамидуллина Г.Н.);III место в республиканском конкурсе «Лучший врач года» (врач – физиотерапевт Мирхайдарова Э.А, врач – реаниматолог Давлетшин Н.Х.);II место в конкурсе среди врачей – фтизиатров участковых (врач- фтизиатр Акбашева Ф.Я.).
Активно внедряются в работу лечебных учреждений новые информационные технологии, все врачебные амбулатории и участковые оснащены компьютерной техникой и подключены к работе в системе РМИАС, обеспечена бесперебойная работа Контакт-центра Минздрава РБ по предварительной записи на прием к врачу, работа электронной регистрации свидетельств о смерти, историй болезни, листков нетрудоспособности, выписки рецептурных бланков на лекарственные препараты, выписки электронных листков нетрудоспособности. Начата работа по проведению консультаций пациентов с применением современных телемедицинских технологий.
Благодаря целевому и экономному использованию финансовых средств на сегодняшний день не существует кредиторской задолженности по учреждению
Несмотря на достигнутые положительные моменты в работе, имеются разделы, где предстоит вести постоянную целенаправленную работу по улучшению ситуации: продолжается снижение показателей рождаемости, допущен рост смертности населения от болезней нервной, эндокринной системы, от ишемической болезни сердца, от самоубийств и ДТП, отмечается незначительный рост первичной заболеваемости туберкулезом, рост первичного выхода на инвалидность среди взрослого населения.

В целом за отчетный год учреждения здравоохранения района показали стабильную работу, в сфере медицинского обслуживания населения произошли определенные преобразования, укрепилась материально-техническая оснащенность ЦРБ достигнуты положительные результаты в лечебно-профилактической помощи населению района.
В завершение своего доклада В.Г.Тарасов остановился на основных задачах на 2019 год. Это дальнейшее укрепление и совершенствование инфраструктуры здравоохранения района, повышение качества медицинской помощи, оснащенность медицинским оборудованием, улучшение кадровой обеспеченности, внедрение современных методов диагностики и лечения, снижение показателей смертности от управляемых внешних причин и увеличение продолжительности жизни.
С анализом финансово-экономического положения учреждений здравоохранения района выступила начальник планово-экономического отдела Жданова Г.А.Доклад главного врача ЦРБ был дополнен выступлениями заведующего поликлиникой Гайсиной С.В., ответственного врача – онколога Саетгалиева И.И., райпедиатра Гумерова В.М.
Руководитель Стерлитамакского филиала ТФОМС РБ А.М. Бадретдино востановился на некоторых вопросах работы медицинской организации в сфере ОМС и пожелал успешной реализации планов Программы госгарантий в 2019 году. Секретарь Совета муниципального района Аургазинский район В.И. Федоров, выступая перед участниками медсовета, отметил положительные результаты деятельности учреждений здравоохранения и пожелал дальнейшей плодотворной работы с целью укрепления состояния здоровья и улучшения качества жизни аургазинцев.
Далее был заслушан отчет председателя объединенного профсоюза работников здравоохранения района Ибраковой Г.Х. о выполнении коллективного договора между работодателем и работниками за отчетный период.
Отметив положительную работу в должности председателя объединенного профсоюза работников здравоохранения района на протяжении нескольких лет и всеобщее доверие коллектива в вопросах защиты интересов членов профсоюза, единогласным голосованием трудового коллектива Ибракова Г.Х. была избрана председателем на новый срок.
В завершении итогового совещания решением медицинского совета были приняты контрольные уровни основных показателей здравоохранения на 2019 год и поставлены задачи для их успешной реализации.
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Расширенный медсовет по итогам работы учреждений здравоохранения за 2018 год