Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аургазинский район Республики Башкортостан

В Аургазинском районе обновленная молочно-товарная ферма в Чуваш-Карамалах стала полноценным комплексом

2 Февраля 2019
48
0

В Аургазинском районе обновленная молочно-товарная ферма в Чуваш-Карамалах стала полноценным комплексом. Здесь успешно идет зимовка скота.

Прошло уже больше года после слияния местного сельхозпредприятия с КФХ «Салават». За это время на ферме прошли масштабные преобразования. Саму ферму с прилегающими территориями и машинным парком стали именовать комплексом, а заведующего – управляющим. Отремонтировали телятник. В одном из коровников, помимо наружного ремонта с за меной кровли и установкой окон, полностью заменили оборудование. Провели молокопровод, установили навозоудаление и автоматическую систему поения, поставили новый охладитель.

– Емкость танка-охладителя у нас 10 тонн. На 248 наших буренок хватает и еще остается место. Брали такой с запасом. В этом году хотим увеличить дойное стадо еще на 120 голов. Их молоком и будем добирать разницу, – делится планами на будущее управляющий Николай Алексеев.

Телята на ферме появляются почти каждый день. Бывает, что и по десятку за сутки. Осеменаторы работают четко по плану. Разно мастное поголовье КРС (всего 700 штук) постепенно замещают высокопродуктивной черно-пестрой породой. Телят сразу же чипируют. Специальные компьютерные программы отслеживают биографию новорожденных, их родословную. Специалисты фермы могут отследить происхождение животного, узнать показатели продуктивности его предшественников. Набравших вес бычков переводят на откормочную площадку «Салавата» в Малом Нагадаке.

Животноводы трудятся в теплых помещениях. На работу ходят с радостью. Бывшее бедственное положение изменилось кардинально.

– Зарплату получаем хорошую, по 25-30 тысяч рублей. Выплачивают всегда в срок. Работаем строго по графику. Руководитель хозяйства Василий Федоров лично следит, чтобы все отдохнули, вовремя были в отпуске. Для нас оборудовали комнату отдыха. Сам труд механизирован. Не надо разносить ведрами корма и ходить с бидонами для дойки, – говорит оператор машинного доения с многолетним стажем Ирина Умова.

С кадрами проблем нет. В таких условиях желают работать многие чувашкарамалинцы. Приезжают на работу и из соседних сел и деревень.

Благодаря поддержке из головного предприятия удалось заготовить солидный запас кормов, которого хватит до лета. Коров кормят не как раньше сеном и соломой. В рацион ввели полноценные кормосмеси и пищевые добавки. Это сильно отразилось на продуктивности. Раньше при большем поголовье получали по три тонны молока в сутки. Это считали хорошим показателем. Теперь стадо стабильно дает по четыре тонны. Часть идет на выпойку телятам. Остальное сдают на реализацию. 

Планы у животноводов обширные. Под квартиры для нового поголовья летом хотят отремонтировать еще один из корпусов. В другом корпусе разместят телятник, оборудованный родильным отделением.

Источник: Андрей ВОРОНЦОВ

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Аургазинском районе обновленная молочно-товарная ферма в Чуваш-Карамалах стала полноценным комплексом
  • В Аургазинском районе обновленная молочно-товарная ферма в Чуваш-Карамалах стала полноценным комплексом
  • В Аургазинском районе обновленная молочно-товарная ферма в Чуваш-Карамалах стала полноценным комплексом