Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аургазинский район Республики Башкортостан

Директор ПУЖКХ Аургазинского района рассказал о новой схеме вывоза мусора в телесюжете канала БСТ

16 Января 2019
101
0

В республике начала работу новая система обращения с твердыми бытовыми отходами. Мусор теперь будут собирать и вывозить из всех населенных пунктов строго по графику и утилизировать согласно экологическим нормам. Ответственность за чистоту в республике теперь несут региональные операторы. Как новую реформу воспринимают жители республики, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Жительница Уфы Людмила Петрова мусор выбрасывает каждые два дня. Его в квартире набирается немного. На двоих с мужем – один пакет. К вывозу мусора у женщины замечаний нет: контейнеры во дворе не бывают переполненными.

Людмила Петрова: «Нет, нормально у нас. И домоуправление мне нравится, в Деме мне нравится. Я беру общее и плачу, не смотрю, если честно».

В Уфе особенно много мусора выкидывают в выходные дни и праздники. Только за 1 и 2 января вывезли 25 тысяч кубометров отходов. В их числе немалая доля и крупногабаритного мусора.

Венер Курбангулов, рабочий МУП по благоустройству Дёмского района: «Всякое бывает: и строительный мусор, и домашний. Если после выходных, то машины две где-то выходит по всем контейнерным площадкам».

Центральная зона – самая густонаселенная. Мусор здесь выкидывают более 1,5 миллионов человек. Региональный оператор в конце прошлого года приобрел 350 евроконтейнеров, так как имеющихся не хватало.

Ринат Биккинин, заместитель директора МУП «Спецавтохозяйство по уборке города»: «Если мы обслуживали данную сельскую местность и многоквартирные дома, то там мы будем уже применять сумму 70 рублей. А именно если в селе еще не было вывоза и эта услуга не охвачена ни разу, то, заходя в это село, мы имеем право снизить этот тариф до 35 рублей».

В частном секторе столицы идет мешочный сбор. В определенные дни по улицам проезжает машина, и работники забирают мусор вдоль дороги. А чтобы мешки не рвались, кое-кто из жителей изобретает свое ноу-хау. Некоторые из хозяев частных домов в Демском районе соорудили даже своеобразные деревянные контейнеры. Они нужны для того, чтобы по ночам животные не растаскивали мусор.

Светлана Ишмеева: «Мы его сделали в прошлом году в связи с тем, что до этого мусор с 2013 года, как здесь живем, вывозим сами. Мы живем в такой век потребления, очень много мусора, и я считаю, что очень важно. Поэтому надеюсь, эта реформа будет работать.

К реформе обращения с ТКО положительно относятся и сельчане. Жители Толбазов говорят, что цена, конечно, немаленькая, но порядок в республике наводить необходимо.

Толбазы разделены на 6 зон. Из каждой мусор вывозится в определенные дни. В работе – две машины: одна собирает ТКО в частном секторе, другая забирает из многоквартирных домов. В резерве ещё есть КамАЗ. По словам подрядчика, работа в селе была отлажена давно.

Айрат Габбасов, директор МУП ПУЖКХ Аургазинского района: «В течение дня мы успеваем собрать по 25-30 улиц. Со 2 января работаем. Вывезли 460 кубометров мусора».

За мусор будут платить все. На сайте региональных операторов размещены образцы договоров. Если гражданин его не подписывает, то оплата будет считаться фактом заключения договора. Первые квитанции придут уже в феврале. Однако ни в одной из зон сумма не превысит 70 рублей.

Нияз Фазылов, заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Оплата может быть произведена любым доступным способом. То есть это стандартная оплата услуг жилищно-коммунального хозяйства. Мы будем пересчитывать, пересматривать территориальную схему обращения с отходами. Мы надеемся, что плата граждан, тарифы будут снижены, потому что будем использовать как можно больше инфраструктуры».

Помимо этого, некоторые граждане имеют право на льготы. Субсидией на оплату ЖКУ смогут воспользоваться граждане, чьи расходы превышают определенный процент в совокупном доходе семьи. Теперь компенсация составит примерно 50%

Роза Кузьменко, пресс-секретарь Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «Вот узнать, имеет ли право человек на субсидию, можно не выходя из дома, зайдя на сайт Республиканского центра социальной поддержки населения. Там есть уникальный сервис. Это онлайн-калькулятор субсидий, посредством которого можно узнать, стоит собирать документы для оформления субсидии или не стоит».

Однако в некоторых местах еще существуют проблемы с вывозом мусора. Где-то не заключены договора, где-то не составлен график вывоза. Все вопросы должны быть решены до 18 января. Кураторы реформы надеются, что жители республики с пониманием отнесутся к нововведению. По всем интересующим вопросам граждане могут обратиться на горячие линии Регионального оператора или Министерства природопользования и экологии.

Источник: БСТ

  • Директор ПУЖКХ Аургазинского района рассказал о новой схеме вывоза мусора в телесюжете канала БСТ