Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аургазинский район Республики Башкортостан

Акция «Сделай свое поведение безопасным – защити себя и своих близких»

4 Декабря 2018
32
0

В ГБПОУ «Аургазинский многопрофильный колледж» прошла акция, посвященная Международному Дню борьбы со СПИДом. В акции приняли участие студенты – волонтеры колледжа, пропагандирующие здоровый образ жизни под девизом «Предупрежден – вооружен».

Перед студентами выступил врач-педиатр Толбазинской ЦРБ Аглямова Альфия Филаритовна: «Эта страшная болезнь уже получила название «чумы XXI века», от нее нет лекарств, ее этимология неизвестна, а риск заражения очень велик. Впервые синдром иммунодефицита был зафиксирован в США 5 июня 1981 года Американским центром контроля над заболеваниями. С тех пор эпидемия распространилась на большую часть земного шара. Тысячи людей ежегодно погибают от СПИДа, и пока никто не знает, как бороться с этой болезнью. Единственной действенной мерой, пожалуй, является информирование общественности о путях заражения и способах профилактики вируса.

Цель Всемирного дня борьбы со СПИДом заключается именно в том, чтобы привлечь внимание людей к проблеме и предоставить как можно больше информации, необходимой для того, чтобы избежать заражения. В 2000 году стартовал проект «Красная ленточка». Красная лента в форме перевернутой буквы «V» является символом борьбы со СПИДом, а также сострадания и надежды на будущее без этой чумы. Во многих странах 1 декабря и в последующие дни проходят мероприятия, направленные на информирование людей об опасности этого заболевания и мерах его профилактики. ВИЧ-инфекция – вирус иммунодефицита человека, поражающий защитную систему организма человека. С ВИЧ-инфекцией человек может жить достаточно долго, течение заболевания зависит от образа жизни, изначального состояния здоровья человека на момент заражения, употребления алкоголя и наркотиков, своевременно начатого лечения. СПИД – конечная стадия ВИЧ-инфекции. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти в среднем от 7 до 15 лет.

ВИЧ малоустойчив во внешней среде: мгновенно погибает при кипячении и воздействии на него различных дезинфицирующих средств. Вирус может проникать в организм человека несколькими путями:

- при всех видах незащищенных сексуальных контактов;

- через кровь: в среде наркопотребителей, использующих для введения наркотиков общие шприцы, иглы, емкости, фильтры;

- при нанесении татуировок, проведении пирсинга нестерильным инструментарием, пользовании общими бритвенными станками;

- в медицине: при переливании крови и ее препаратов, пересадке органов и тканей;

- от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

ВИЧ не передается:

-через рукопожатие, объятия, поцелуи;

-при кашле, чихании;

-при плавании в бассейне;

-при пользовании общим туалетом;

-при пользовании общей посудой;

-через вещи и предметы;

-через укусы насекомых.

Единственный способ определить, заражен человек или нет, пройти тестирование крови на ВИЧ.

Как предотвратить проникновение вируса в организм?

- избегайте беспорядочных половых связей;

- при половом контакте всегда пользуйтесь презервативом высокого качества; 
- не пользуйтесь общими иглами, чернильницами при татуировке;

- пользуйтесь только разовыми иглами и шприцами;

- при попадании инфицированной крови, спермы, влагалищного содержимого на травмированные участки слизистых или кожи немедленно промойте проточной водой с мылом, обработайте рану и обратитесь к врачу;

- ведите здоровый образ жизни. Не употребляйте алкоголь и наркотики! Они снижают критическую оценку, что может послужить причиной рискованного поведения.

С призывом «Наше здоровье и наше будущее зависят, прежде всего, от нас самих» выступила Лиана Шаганц, главный специалист по делам молодежи администрации района: «Одна из проблем распространения ВИЧ/СПИДа заключается в том, что, прибегая к употреблению запрещенных психоактивных веществ, беспорядочной половой жизни, человек делает свой собственный выбор. Но свобода выбора заводит человека в тупик. Психика человека устроена таким образом, что всегда где-то в глубине души хранится уверенность – «со мной беды не случится, я сильный, я смогу это контролировать». И даже длинный перечень известных людей ушедших в другой мир, кто так же был уверен в своих силах и чувстве меры, не убеждает. И горька истина, что данный аспект все равно рано или поздно искалечит жизнь».

Цель акции – снижение темпа распространения ВИЧ-инфекции среди населения, повышение уровня осведомленности по проблеме ВИЧ/СПИД среди подростков и молодежи, повышение ответственности у населения в отношении к здоровью – собственному и здоровью окружающих. 

На протяжении многих лет волонтеры со всего мира ведут пропаганду здорового образа жизни, все больше людей принимают участие в акциях по профилактике ВИЧ/СПИДа. Профилактика ВИЧ/СПИДа на сегодняшний день актуальна как никогда ранее, ведь количество ВИЧ-положительных людей растет с каждым годом, нам только кажется, что это «далеко», что этого не произойдет с нами, но цифры говорят о другом и заставляют задуматься. На конец ноября 2018 года в Аургазинском районе зарегистрировано более 30 ВИЧ-инфицированных человека. Наша акция призывает всех не оставаться равнодушными, ведь это дело каждого из нас. Не зря говорят: «Предупрежден – вооружен». В профилактике ВИЧ/СПИДа, это главная возможность предотвратить заражение.

Источник: Л.М.Шаганц

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Акция «Сделай свое поведение безопасным – защити себя и своих близких»