Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аургазинский район Республики Башкортостан

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ

25 Июля 2018
5
0

Цифровые технологии активно внедряются во все сферы нашей жизни. Как происходит это в экономической жизни нашего района, рассказывает заместитель главы администрации по экономике Айгуль ШАКИРОВА.

 

НОВЫЙ КУРС – НА РАЗВИТИЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ: МОДА ИЛИ ВСЕРЬЕЗ?

Цифровая экономика – это экономика, основанная на цифровых компьютерных технологиях, проникающих во все сферы жизни, от проектирования и изобретательства до конечного потребления и сбыта. Когда виртуальный мир быстро превращается в производительную силу, внедряется в физический мир.

В первую очередь поэтапно в 2017 году субъектами торговли был выполнен переход на Единую государственную автоматизированную систему фиксации фактов закупок и продажи алкогольной продукции. Сегодня в районе продажа легального алкоголя осуществляется в 72 торговых объектах 16-ю лицензиатами. За I квартал 2018 года на душу населения реализовано легальной алкогольной продукции 1,79 литров на человека, что на 20% выше показателя периода прошлого года (по республике – 2,89 л/ чел.).

Никого уже не удивишь так называемыми QR-кодами – возможностью считывания гаджетами информации с чеков на покупки. Большая кропотливая работа проделана предпринимателями по переходу на применение новой контрольно-кассовой техники (ККТ), работающей в он-лайн режиме с налоговыми органами. С 1 июля этого года стартовал очередной этап изменений: хозяйствующие субъекты, применяющие ЕНВД и имеющие наемных работников также используют новые ККТ. С июля 2019 года перейдут и остальные субъекты предпринимательства.

Бизнес в сфере реализации сельхозпродукции также «оцифрован» – внедрена система «Меркурий» – электронное сопровождение ветеринарной документации. По району это 71 субъект торговли и общепита, 16 сельхозтоваропроизводителей (СПК, ООО, ИП, КФХ). Всем выжидающим хозяйствующим субъектам нужно поторопиться. В этот процесс обязаны включиться и владельцы ЛПХ, реализующие сельхозпродукцию.

Несмотря на дополнительные расходы, предпринимательское сообщество исполняет требования законодательства. В конечном счете, это должно послужить исключению из оборота контрафактных товаров, обеспечению достойного качества продукции, безопасности потребителя и развитию конкуренции.

 

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С МАЛЫМ БИЗНЕСОМ

Изменение формата муниципального управления началось еще в 2006 году с внедрением системы электронных закупок на Общероссийском сайте. Контрактная служба администрации района в настоящее время объявляет в Единой информационной системе в Интернет закупки по асфальтированию дорог, приобретению жилья для детей-сирот, приобретению оборудования, автоматизации процессов для МУПов в сфере ЖКХ. За первое полугодие заключено более 200 договоров на сумму более 7,9 млн рублей с экономией по результатам торгов в размере около полумиллиона рублей. Из общего объема закупок – более 38% или на 3 млн рублей размещены у малого бизнеса.

Затем в рамках административной реформы начался переход на межведомственное электронное взаимодействие, позволивший освободить заявителей от сбора части подтверждающих документов, имеющихся в распоряжении госорганов и муниципалитетов. В с.Толбазы с 2014 года работает МФЦ. За полугодие сотрудниками дополнительного офиса принято и обработано заявлений на оказание 10 278 государственных и 383 муниципальных услуг. Всего по району на 01.07.2018 года оказано муниципальных услуг по 28 410 заявлениям, из них органами местного самоуправления – более 26 900, что на 9,3% больше чем в I полугодии 2017 года.

Предпринимательская деятельность также неразрывно связана с получением государственных и муниципальных услуг. Процесс вовлечения в экономический оборот неиспользуемых объектов недвижимости, земельных участков, зданий и сооружений с последующим предоставлением муниципальными образованиями в пользование коммерческим структурам, также перетерпел изменения. Правительством РФ утверждены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов, предписывающие органам власти осуществлять подачу заявлений на госрегистрацию прав и постановку на кадастровый учет объектов недвижимости исключительно в электронном виде. За первое полугодие по району подача 36,4% заявлений на регистрацию прав и 26% на постановку на кадастровый учет выполнена в электронном виде при контрольном показателе – 40%.

В районе идет переход на оказание в электронном виде семи муниципальных услуг. Из них три услуги предоставляются и предпринимателям: выдача разрешения на строительство, на установку рекламных конструкций, перевод жилого помещения в нежилое и наоборот. Остальные – постановка на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, зачисление в общеобразовательные и дошкольные учреждения, согласование переустройства и (или) перепланировки жилого помещения – жителям.

«Цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а следовательно, задает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества», – эти слова произнес на Петербургском международном экономическом форуме-2017 глава государства. Ежегодное послание Федеральному собранию 2018 года и Указ Президента РФ от 07.05.2018 г. №204 подтвердили взятие государством курса на прорыв в экономике и ее цифровизации.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ЭКОНОМИКЕ РАЙОНА

К субъектам малого и среднего предпринимательства (СМСП) относятся индивидуальные предприниматели, коммерческие предприятия и организации, кроме крупных организаций, филиалов и МУПов. Крупных предприятий с численностью более 250 человек в районе не имеется. По критериям численности работников (более 100 работников) и годовому объему доходов (более 800 млн рублей) к средним предприятиям относятся – ООО «СП Урожай», СПК «Дружба», ООО Агрофирма «Наумкино», РайПО, остальные – малые и микропредприятия. Таким образом, реальный сектор экономики района сформирован средним и малым бизнесом. В денежном выражении оборот СМСП за 2017 год составил 2,6 млрд рублей. За I полугодие 2018 года – 1,43 млрд рублей с ростом 7,3%.

Структура предпринимательства устойчива: более 43% заняты в торговле, промышленности – 8%, сельском хозяйстве –14%, строительстве – 2%, услугах – 12%. Розничный товарооборот предпринимательством за I полугодие сформирован в объеме – 267 млн рублей или 36,8% от общего товарооборота. Услуги общественного питания полностью оказывают субъекты предпринимательства. В сфере платных услуг доля бизнеса за 6 месяцев составила 6,5 % или 20 млн рублей.

Доля налоговых и неналоговых поступлений в местный бюджет (арендная плата и т.п.) от предпринимательства за полугодие составила 15,7% или 19,3 млн рублей (в 2017 г. – 18,7 млн руб., доля – 17,5 %).

Предприниматели являются социальными партнерами органов местного самоуправления в реализации акций, проектов, программ. Так, за период реализации Программы поддержки местных инициатив с 2016 года спонсорами проектов сельских поселений выступают ООО «СП Урожай», СПК «Дружба», ООО КФХ «Салават», ИП Воронин В.Ю., ООО Агрофирма «Наумкино», СПК «Таштамак», ООО «Строймеханизация», ООО им.Мичурина, ООО «Аургазымонтажсервис», КФХ Афанасьев В.В. и другие фермеры.

Поддержку социально-культурным, спортивным мероприятиям оказывают ИП Карпова Лиана, ИП Кулагин Николай, ООО «Комплекс «Нурлы», ИП Байгулова Уралия, ИП Ясаков Дмитрий, ИП Валитова Эльвира.

Источник: Газета "Аургазинский вестник"

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф