Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аургазинский район Республики Башкортостан

БЮДЖЕТ СОХРАНЯЕТ СОЦИАЛЬНУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ

20 Июля 2018
6
0

 Финансовое благополучие района во многом зависит от собираемости местных налогов. О том, сколько средств поступило в бюджет за шесть месяцев 2018 года и сколько из него израсходовано, рассказала начальник финансового управления Зимфира САЯРОВА.

 

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Исполнение бюджета за первое полугодие кратко можно охарактеризовать следующими показателями: доходная часть консолидированного бюджета при годовом плановом назначении 833258,3 тыс. рублей исполнена в сумме 419659,5 тыс. рублей (это 50,3% к годовому плану).

Доля собственных доходов бюджета составил 29,3%, а доля безвозмездных поступлений 70,7%. За отчетный период безвозмездные поступления составили 296550,5 тыс. рублей при уточненном годовом плане 600618,3 тыс. (49,3% от плана).

 

БОЛЬШЕ ДОХОДОВ – БОЛЬШЕ НАЛОГОВ

Налоговых и неналоговых доходов поступило в сумме 123109 тыс. рублей или 53%. Расчетный норматив перевыполнен на 6,5 млн рублей. К аналогичному периоду 2017 года достигнут рост поступлений на 16,1 млн рублей. В том числе по налогу на доходы физических лиц увеличение составляет 15,6 млн рублей. По земельному налогу и доходам по упрощенной системе налогообложения 1,5 млн рублей соответственно.

Увеличение поступлений по налогу на доходы физических лиц связано с ростом средней заработной платы работников бюджетной сферы во исполнение майских президентских указов, а также по результатам работы межведомственной комиссии по легализации объектов налогообложения и взысканию задолженности по налогам.

 

УЧАСТКИ НА УЧЕТ

Важным источником мобилизации доходов местного бюджета является увеличение поступлений от земельного налога и налога на имущество физических лиц. Основой для формирования налоговой базы для исчисления земельного налога является кадастровая стоимость объекта. Не все земельные участки полноценно оформлены и внесены в кадастр. И это – одна лишь из причин, по которой бюджеты поселений недополучают платежи по земельному налогу. Тоже самое можно сказать по объектам недвижимости физических лиц.

Для повышения налоговых доходов в республике началась работа по выявлению правообладателей объектов недвижимости, использование которых осуществляется без регистрации прав в Едином государственном реестре недвижимости и неиспользуемых объектов недвижимости. Наш район входит в число пилотных проектов по проведению мероприятий по уточнению и проверке сведений об адресах. Администрации сельских поселений наделены полномочиями по присвоению адресов объектам адресации, а также по внесению изменений. В кратчайшие сроки необходимо провести проверку достоверности, полноты и актуальности сведений об адресах, размещенных в Федеральной информационной системе. Работа в сельских поселениях будет трудоемкой и ответственной, поэтому, обращаясь к главам администрации сельсоветов, хотелось бы, чтобы они с пониманием отнеслись к проводимым мероприятиям.

 

НЕДОИМКА УМЕНЬШИЛАСЬ

На 1 июня недоимка по налогам составила 18,9 млн рублей и по сравнению с началом года уменьшилась на 11,8 млн рублей. Уменьшение недоимки по имущественным налогам составило с начала года 2,3 млн рублей. Снижения удалось достичь благодаря проведенной работе с недоимщиками – физическими лицами. А снижение недоимки по налогу на доходы юридических лиц связано с исключением из ЕГРЮЛ сельхозпредприятий ООО «Агрогалс», ООО «Исток» и «Уныш» и списанием имеющейся задолженности. Хорошо поработала межведомственная комиссия по взысканию задолженности по налогам и сборам. С начала года было проведено восемь заседаний комиссии с приглашением руководителей предприятий, имеющих долги. В результате в бюджет поступило 4,1 млн рублей.

 

СОЦИАЛКА В ПРИОРИТЕТЕ

Расходы консолидированного бюджета за первое полугодие исполнены в сумме 402 млн рублей (на 48%). Как и в прошлые годы, бюджет сбалансирован и сохраняет социальную направленность. Расходы на социальную сферу составляют 71,7%. 21,8% идет на межбюджетные трансферты.

Структура расходов складывается с учетом финансового обеспечения исполнения расходных обязательств, а также размером средств, передаваемых бюджету района из вышестоящих бюджетов на исполнение переданных государственных полномочий. В структуре расходов наибольшее значение занимают расходы на образование – 56,1%, на общегосударственные расходы – 10,2%, на культуру – 7,8%, на социальную политику – 7,7%, коммунальное хозяйство – 7,3%, национальную экономику – 5,6%. Все двадцать шесть муниципальных программ нашли свое отражение в бюджете на 2018 год. В эти программы включены развитие и образования, и спорта, и культуры.

В первоочередном порядке бюджетные средства направляются на оплату труда, коммунальные услуги и социальные выплаты. Все остальные расходы финансируются в установленные сроки в пределах поступления доходов в бюджет.

 

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НУЖНО ВЫПОЛНЯТЬ

Для исполнения майских указов Президента РФ в этом году дополнительно выделяются средства как из республиканского, так и из местного бюджетов. За первое полугодие средняя заработная плата педагогических работников школ составила 26528,6 рублей (100% от установленного целевого показателя). По детским дошкольным учреждениям – 27415,03 рублей (100%). У работников дополнительного образования – 29969,25 рублей (100%), учреждений культуры района – 25136,72 рублей (100%). Для доведения целевых показателей из республиканского бюджета дополнительно выделено 41953,4 тыс. рублей.

Сегодня перед нами стоят непростые задачи, но конечная цель одна: сделать все возможное для того, чтобы все учреждения эффективно работали, а обязательства перед населением были выполнены.

 

РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА И МЕСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Несмотря на все трудности, и очень «скромный» бюджет, район живет и развивается. Значительные перемены происходят в финансировании проектов местных инициатив и по наказам избирателей. В этом году на местные инициативы из республиканского бюджета выделено 14148,7 тыс. рублей, из местного бюджета в части софинансирования предусмотрено 2174 тыс. рублей.

Планируется проведение ремонта восьми объектов образования, шести объектов культуры и приобретение трактора в Михайловском сельпоселении. По проекту «Реальные дела» из республиканского бюджета выделено 2643 тыс. рублей на приобретение детских игровых площадок, ремонт отопления зданий, памятников, кладбища. Всего 19 наказов.

Начались ремонтные работы зданий, а также работы по подготовке зданий к отопительному сезону. Средства запланированы по местному бюджету в сумме 4400 тыс. рублей. В рамках утвержденной муниципальной программы «Модернизация и реформирование ЖКХ» предусмотренные средства по бюджету направляются на ремонт теплотрассы и водопроводных сетей. За первое полугодие освоено около 3 млн рублей.

Источник: Газета "Аургазинский вестник"

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • БЮДЖЕТ СОХРАНЯЕТ СОЦИАЛЬНУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ