Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аургазинский район Республики Башкортостан

Программа поддержки доходогенерирующих проектов

20 Февраля 2018
63
0

Отсутствие рабочих мест, источников доходов и низкий уровень качества жизни являются основной причиной отъезда трудоспособных граждан из сельских территорий. Часто для тех, кто живет на селе, вахтовый метод работы становятся единственным способом заработать на жизнь и прокормить семью. К сожалению, масштабы сельской безработицы будут расти, если в селах и деревнях не будут кардинально решаться вопросы занятости.

Одним их доступных механизмов вовлечения населения и малого бизнеса на селе в сельскохозяйственную экономическую деятельность и является создание некоммерческих организаций в виде сельскохозяйственных потребительских кооперативов на местах. Кооперативы как некоммерческие организации - это добровольное объединение граждан, фермеров и сельхозпредприятий для совместной деятельности с целью получения максимальной прибыли для каждого, возможности увеличивать своё производство и при этом оставаться самостоятельными.

На сегодняшний день удачно реализованы немало программ поддержки сельскохозяйственной отрасли. Основной толчок для начала развития дают гранты для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Так, в этом году планируется реализовать Программу развития доходогенерирующих проектов, на которую в бюджете республики заложены 300 млн. рублей. Она предполагает внедрять кооперацию малых форм хозяйствования. В ней могут участвовать как фермерские хозяйства, так и население района, объединенные в сельскохозяйственный потребительский кооператив.

В рамках Программы предполагается поставить оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции преимущественно за счет средств бюджета Республики Башкортостан до 3 млн. рублей, при условии софинансирования со стороны населения (инициативной группы) в размере 9 %.

       Программой предполагается поставка оборудования по следующим направлениям:

– сбор, хранение, очистка и охлаждение молочного сырья с набором дополнительных опций по дальнейшей переработке;

– забой, хранение, разделка и фасовка мяса крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, птицы и рыбы;

– сбор, хранение, сортировка, очистка и упаковка овощной продукции, картофеля, грибов, плодов, ягод, фруктов и дикоросов;

– сбор, хранение, гомогенизация, роспуск и фасовка меда и иной пчеловодческой продукции;

– сбор, сушка и фасовка лекарственных трав и дикоросов;

– заготовка, хранение, переработка, транспортировка и оптово-розничная реализация сельскохозяйственной продукции (автолавки);

– сбор, сортировка и первичная переработка шерсти, кожевенного сырья;

– хранение, транспортировка, переработка рыбоводческой продукции;

– переработка зерна, зернобобовых, семян масличных и иных культур для промышленного, продовольственного и фуражного производства;

– производственная инфраструктура коллективного пользования для животноводства, птицеводства, не являющиеся объектами капитального строительства.

Отбор участников производится на основании рейтинга, составленного на основе балльной системы. Победителями конкурсного отбора признаются участники конкурса, набравшие наибольшее количество баллов в соответствии с  критериями оценки конкурсных документов:

1) доля софинансирования проекта со стороны инициативной группы (9% и менее -6 бал., 10-20 % -15 бал., 21-30% - 20 бал, более 31 % - 31 бал.);

2) планируемая численность членов кооператива, чел. (5-10 чел. - 5 бал., 11-20 — 12 бал., более 20 — 20 бал.);

3) средний объем производства товарной продукции на члена инициативной группы за прошедший год, руб./чел/год; (до 100т.руб — 5 бал., 101-250 т.руб.12 бал., более 251 т.руб. - 20 бал.);

4) наличие контрактов на реализацию вашей с\х продукции (9 бал., наличие истории поставок (более полугода), подтвержденных товарно-транспортными накладными - 20 баллов);

5) средний стаж работы в сельском хозяйстве на члена инициативной группы, лет/чел. (менее 2 лет- 3бал., 3-6 лет - 6 бал., 7 и более лет - 9 бал.)

Упор Программы сделан на переработку сельскохозяйственной продукции, что обусловлено выгодой, как для производителя, так и потребителя. К тому же, фасованный производителем товар является гарантом качества.

Для участия в Программе необходимо выполнить следующие действия.

·                     Организовать инициативную группу (группу, желающих работать «на себя»).

·                     Составить протокол заседания инициативной группы (первый протокол).

·                     Определиться с направлением из предложенных выше.

·                     Подать документы на участие в конкурсе (второй протокол).

·                     Зарегистрировать сельскохозяйственный потребительский кооператив.

·                     Сельскохозяйственному потребительскому кооперативу принять поставляемое оборудование на свой баланс  и  начать свою деятельность.

На сегодняшний день инициативные группы созданы в восьми сельских поселениях: в Исмагиловском, Тукаевском, Таштамакском, Толбазинском, Степановском, Батыровском, Чув-Карамалинском и Ишлинском сельских поселениях, которые смогут претендовать на государственную поддержку до 3 млн. рублей, а в дальнейшем принять участие в конкурсе на получение гранта на развитие метериально-технической базы до 70 млн. рублей, что создаст дополнительные условия для развития ЛПХ и КФХ в составе кооперативов.

В сельских поселениях, в которых инициативные группы не сформированы, планируется провести дополнительное собрание 28 февраля в 15.00 часов в большом зале администрации района.

Приглашаем граждан нашего района принять активное участие в реализации данного проекта, а Аургазинский ИКЦ готов оказать любую помощь по организации кооперативной работы, проконсультировать каждого желающего создать кооператив или стать его пайщиком, объяснить всем преимущества кооперации.

Путем объединения личных подсобных, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных организаций на принципах сельскохозяйственной потребительской кооперации возможно решить не только производственные, но и социальные проблемы села - сократить массовую безработицу, особенно среди молодежи, создать новые рабочие места, увеличить доходы сельского населения, а значит, и возможности социального обустройства села.

 Источник: МБУ «Аургазинский ИКЦ» (34745) 2-22-30

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф