Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аургазинский район Республики Башкортостан

Интервью заместителя главы администрации района по строительству и ЖКХ

27 июля 2017
128
0

Каждый человек желает жить в комфорте, благоустроенной среде, и это вполне объяснимо. Думаю, аургазинцы согласятся с тем, что в последние годы в нашем районе произошло немало хороших перемен в этом направлении. Люди видят, что жизнь меняется к лучшему, и этому способствует позиция местной власти. В населенных пунктах ведутся благоустроительные работы. Требуют постоянного внимания вопросы развития территорий сельпоселений: строительство дорог, газификация, водоснабжение и многое другое. Безусловно, решение их требует солидного финансирования. Администрации района удается привлекать значительные средства для решения жизненноважных вопросов, обеспечивающих благополучие и безопасность жизни селян.

РЕМОНТИРУЕМ ДОРОГИ

Трудно представить благоустроенное село без хороших дорог. Считаю, что мы уделяем достойное внимание содержанию и ремонту «артерий» жизни. Продолжается ремонт дорожного полотна в северном микрорайоне с.Толбазы. Уже «оделись» в асфальт ул. Ягафарова, Колхозная, Логачева, Валитова, Сергеева, Сабитова, Салавата Юлаева. Идет засыпка гравием ул. Чанышева, Косенко, и в этом году состоится аукцион на их асфальтирование. Жителям остальных улиц эта радость придет в течение двух последующих лет. Летом также планируется отремонтировать и некоторые другие улицы райцентра.

Ждет новость и жильцов многоквартирных домов: с 2018 по 2020 годы будут асфальтироваться придомовые территории. Наше село примет участие в программе «Комфортная среда».

По району частично покрыли асфальтом дороги Ишлы - Адзитарово, Мало-Ибраево - Исмагилово, в плане – Шланлы-Юлдашево (1 км) и текущий ремонт ул.Фрунзе в д.Султанмуратово.

АСФАЛЬТ - УДОВОЛЬСТВИЕДОРОГОЕ

Говоря о дорогах, хотелось бы на страницах газеты поднять одну животрепещущую тему, которая волнует сельчан. В администрацию района поступают жалобы о том, что новые дороги разбивают большегрузные машины. На днях при обходе мы сами стали свидетелями того, что по свежему асфальту проехал груженый КамАЗ. Обращаясь к водителям крупногабаритной техники, хотелось бы призвать их к совести и при этом напомнить, что асфальт – удовольствие очень дорогое и местные жители долго и с нетерпением ждут дня, когда в их деревне появятся хорошие дороги.

НАЧНЕМ С СЕБЯ

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что здоровье человека зависит и от «здоровья» окружающей среды. Человек ждет помощи от природы, но и она «ждет», когда ей помогут люди. В нашем районе немало делается для улучшения экологической обстановки. Этот год – Год экологии. Тема очень актуальная, и вопрос этот объемный. Не секрет, что источником загрязнения воздуха является автотранспорт, количество которого стремительно растет из года в год. Один автомобиль поглощает из атмосферы около 4 тонн кислорода в год, а в выхлопных газах порядка 200 вредных веществ. Поэтому надо заниматься озеленением территорий сел и деревень, проводить акции по посадке молодых саженцев. Также в сельских поселениях не забывать о ликвидации и обрезке аварийных деревьев.

Толбазинцы не раз слышали о строительстве объездной дороги Толбазы – Давлеканово, которая разгрузит ул.Ленина и Ибрагимова от транзитного транспорта. На сегодня готова проектно-сметная документация, ожидаем финансирования СМР.

Еще один злободневный вопрос - санитарное состояние территорий, на которых мы проживаем. Оно желает оставлять лучшего. Но общими усилиями мы можем значительно улучшить эту картину. Надеемся на заинтересованность, сознание населения, ведь недаром говорят: хочешь изменить мир - начни с себя. Преображаются наши села весной, когда работники организаций, предприятий и сами жители дружно организуют субботники. Но проходит немного времени, вновь то тут, то там появляются стихийные свалки, валяющиеся пакеты с мусором на обочине дорог, в лесах и т.д. И говорит все это о низкой экологической культуре людей.

«НОЧНЫЕ МУСОРЩИКИ» - ПОРОЧНАЯ ПРАКТИКА

Многие жалуются на грязь и мусор, но сами не хотят участвовать в процессе его вывоза. Надо заключать договора с коммунальным хозяйством. В настоящее время из 3 тысяч домовладельцев с.Толбазы заключила договор лишь десятая часть. Им легче носить свой мусор в контейнеры МКД, что, в основном, делают они под покровом ночи, чтобы никто не видел. Поймать за руку таких нарушителей трудно, но в то же время никто не должен платить за кого-то.

ПОКАЖИ СВОЙД ВОР, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ…

Вызывает беспокойство санитарное состояние во дворах многоэтажек: кругом хлам, трава выше человеческого роста, покошенные заборы. Где же вы, собственники жилья? Заброшенные полуразрушенные здания так называемых «сараев» представляют опасность для окружающих. В собственность они не оформлены, налоги не оплачиваются.

Решать вопросы сноса этих сараев и самовольных построек надо срочно администрации Толбазинского сельского поселения.

Но есть и неравнодушные жильцы в многоквартирных домах, благодаря чему поддерживается порядок во дворах. Хочется поблагодарить их за инициативу в облагораживании своих территорий. Здесь можно отметить дома № 118, 134 по ул.Ленина, 2Д по ул.Партизанская. Тут разбили цветники, построили альпийские горки. Есть в этих дворах детские площадки, где резвятся малыши.

Что касается состояния зданий домов, с каждым годом увеличивается их износ. Радует, что мы достаточно неплохо работаем с Региональным оператором. Люди реально видят, что не зря платят деньги в фонд капремонта: меняются кровли, система электроснабжения и т.д.

ДОЛЖНИКИ СОЗДАЮТ ПРОБЛЕМЫ

На особом контроле у администрации района стоит вопрос подготовки к отопительному сезону. Как встретим холода - покажет время. По части технической готовности у ресурсников запланировано много, но на их реализацию нужны денежные средства. За прошлый отопительный период население задолжало ПУЖКХ около 3,5 млн рублей.

А тепло нужно всем! Взыскиваться долги будут через судебных приставов. Лет десять назад у злостного неплательщика гр. С. изъяли квартиру (с предоставлением меньшей жилплощади). Народ вынуждает вернуться к этой практике. Такая же ситуация по водоканалу. Никак не дойдет до людского сознания что вода – товар, за который надо платить также, как за любую покупку в магазинах.

В общем, забот и хлопот у местной власти хватает. В перспективе предстоит решать еще много проблем: изношены водопроводные и тепловые сети и требуют ремонта, уже давно назрел вопрос строительства очистных сооружений. И нужно трудиться, чтобы видеть положительные результаты.

 

Чтобы реализовать наши планы, будем стараться активно привлекать инвесторов. Но хотелось бы понимания со стороны жителей. Что все это- дело не одного дня. Нужно время.

Источник: Газета "Аургазинский вестник"