Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аургазинский район Республики Башкортостан

Бикташев Вали Минигалимович

Годы жизни - 01.05.1917г. - 2012г. 

Место проживания - д.Дюртюли Аургазинского района.

Год присуждения звания -  2005 год, за многолетнюю общественную работу и большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи.

В октябре 1938 года был призван в армию. После окончания школы младших командиров получил звание старшего сержанта. В сентябре 1939 года участвовал в освобождении Западной Белоруссии помощником командира пулеметного полка.

Финская война длилась всего три месяца, началась 29 ноября 1939 году. В числе 209 бойцов добровольческой роты Вали Бикташев был отправлен на фронт.

Галия Хузиахметовна с дочуркой ждали Вали Минигалимовича. И в мае 1941 года после госпиталя он едет в Ташкент, в отпуск. Но отпуск оказался коротким. Обстрелянную на финском фронте дивизию бросили в бой. Дивизия дала немцам решительный отпор. Освободила Белозерку и другие населенные пункты. Фашисты захватили Запорожье и прошли на Мариуполь, оставив дивизию в своем тылу. С тягачами, пушками выйти из окружения — не простая задача. Вышли через деревню и нарвались на фашистские танки. 20 танков с зажженными фарами, поливая их свинцовым огнем, пошли на них. Бой приняли. Командир Барабаш Валентин Тихонович был смертельно ранен. Командование взял на себя Вали Бикташев. 5 пушек вывели из строя, 11 танков, остальных повернули назад. Вышли из окружения. 

Продолжал воевать Вали Минигалимович в 96-ой «железной» дивизии Яна Фабрициуса. Освобождали Изюм, Борвенково, станцию Лозовая зимой 1942 года. И снова окружение. Прорывались трое суток. На четвертые сутки Вали Минигалимович был тяжело ранен, контужен. Три месяца не мог вставать на ноги.

В мае 1942 года в сражении с превосходящими силами противника попал в плен. Четырежды бежал, но неудачно. За такое активное сопротивление в плену был отправлен в концентрационный лагерь Дахау. 

Активный участник борьбы Сопротивления Вали Минигалимович выполнял много поручений подпольного комитета Дахау. Но самое главное с позиции истории, выполнил он задание — написал книгу «Мы старше своей смерти». Это памятник «33 богатырям» летчикам, расстрелянным 23 февраля 1943 года, 92 офицерам, расстрелянным и сожженным 4 сентября 1944 года. 

Это благодаря феноменальной памяти Вали Бикташева названы фамилии более 400 солдат и офицеров, достойных уважения и почитания. В хронологическом порядке восстановлены события и зверства фашистов, которые осудил Нюрнбергский процесс. 

И последний бой был принят узниками на «этапе смерти» 29 апреля 1945 года, обессиленные безоружные узники бросились на вооруженную охрану эсесовцев и в неравной смертельной схватке вышли победителями.

После войны работал сельским учителем.

Вали Минигалимович — живая легенда. Остаться в живых в лагерном плену и отомстить фашистам, по его словам, помогли не только молодость, но и моральная выносливость.

Вали Бикташев ветеран педагогического труда. На груди Вали Минигалимовича не только военные награды, ордена Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, медаль за победу над Германией, несколько юбилейных медалей, но и благодарности за заслуги в мирное время: медаль за освоение целины, знак отличника народного просвещения, знак «Отличник народного просвещения РСФСР».

Читателям известны также его книги «Записки сельского учителя», «Судьбы, вписанные в сердца».

В 2004 году за книгу «Родственные корни» - своего рода шежере жителей деревень Дюртюли и Кшанны администрацией Аургазинского района присуждена премия имени Галимджана Ибрагимова.